 Увлажнители
Увлажнители – это приборы, задачей которых является поддержания определённого уровня влажности в помещении в течение определённого промежутка времени. Давайте разберёмся, зачем нужен увлажнитель воздуха в наших квартирах?
Известно, что живые организмы могут нормально функционировать только при определённых условиях и определённом микроклимате.
Идеальная температура для процессов жизнедеятельности организма составляет в жаркую погоду – 19 градусов, а в зимний период – 23-24 градуса.
Тоже самое и с влажностью. Идеальная влажность воздуха для человеческого организма – около 50 %. Если влажность воздуха ниже 55%, то такой воздух называется сухим, если 56-70%, то называется умеренно-сухим. 71-85% - это умеренно-влажный воздух.
И наконец, воздух с влажностью от 85% и выше называется сильно влажным. Влажность в наших квартирах уменьшается от сезона к сезону, а так же зависит от погоды. Очень сильно она снижается во время зимнего периода, когда в наших домах включены батареи и другое отопительное оборудование. Конвекторы, масляные и электрические радиаторы сушат воздух. Чаще всего процент влажности в такой хорошо-отапливаемой квартире составляет 25-30%. Это в два раза меньше, чем необходимо человеку. Итак, давайте выясним, на что влияет влажность воздуха и почему увлажнители нам так необходимы в современной жизни.
В отопительный период у детей часто случаются кровотечения из носа. Связано это именно с уменьшением влажности. В таких случаях увлажнители, а ещё лучше, если увлажнители с функцией ионизации находятся в помещении. В таких случаях они являются профилактическим средством. Кроме того, сухой воздух плохо влияет на кожу. Кожа быстрее стареет и теряет свою эластичность и здоровый цвет. А как много времени женщины уделяют своей коже. Покупают мази и крема, но мало кто задумывается, что купив обычный увлажнитель, можно решить все свои проблемы с кожей.
В условиях повышенной сухости учащаются случаи заболеваний гриппом, ОРЗ, простудой и другими заболеваниями. Дело в том, что сухой воздух делает наш организм, состоящий на более, чем 70% из воды более восприимчивым к болезнетворным микробам. Кроме того, отсутствие нормальной влажности увеличивает количество респираторных заболеваний, в если в квартире находится новорождённый ребёнок, то в его комнате просто необходимо поставить детский увлажнитель воздуха. Известно, что тело грудного ребёнка на 90% состоит из воды, а внутренняя оболочка носа и полости рта особенно чувствительны к окружающему микроклимату.
И несколько слов об основных видах бытовых увлажнителей.
1. Традиционные увлажнители – приборы, которые идеально подходят для квартир и домов. Принцип работы достаточно прост: в прибор заливается вода и подаётся на испаритель. Такая техника способа не только увлажнять, но и наполнять воздух ароматом.
2. Паровые увлажнители – приборы, принцип работы которых заключен в испарении воды благодаря работе электродов.
3. Ультразвуковые увлажнители имеют самый интересный принцип работы и работает практически бесшумно. В этом приборе вода из бачка попадает на специальную пластину. Эта пластина с достаточно высокой частотой вибрирует и расщепляет воду на очень мелкие капли. Создаётся эффект тумана. Соприкасаясь с этими каплями, воздух увлажняется. Это наиболее популярный вид увлажнителей в наше время.
|