 Устройство современного кондиционера
Одним из самых распространенных типов кондиционеров на сегодняшний день является сплит-системы. Фактически, это устройство, состоящее из двух блоков, один из которых располагается на улице и называется внешним, другой, соответственно, внутри помещения, и является внутренним. Соединяются блоки между собой специальной трассой. Для этого, при установке кондиционера, монтажники просверливают стену специальными бурами и прокладывают медные трубки, дренажный шланг, используя при этом расходку для кондиционеров.
Вопреки расхожему мнению, внешний блок не осуществляет забор воздуха из улицы для подачи его в помещение. Это вселяет уверенность, что в охлаждаемом помещении всегда свежий воздух. Но это не так! Стереотипы людей отождествляют холодный воздух со свежим. На самом деле, большинство сплит-систем не освежают охлаждаемый воздух. Вернее сказать - не охлаждают свежий воздух. А охлаждение происходит только воздуха взятого из самого помещения. Эту задачу выполняет внутренний блок.
Зачем же нужен тогда внешний блок кондиционера? Ну, во-первых, если можно было бы обойтись только внутренним блоком для кондиционирования помещения, то это сразу бы нарушило законы термодинамики. Проще говоря, если где-то что-то охлаждается, значит, в другом месте что-то нагревается. Именно поэтому холодильник с открытой дверцей никогда не охладит воздух комнаты, так же как и кондиционер без внешнего блока. Во-вторых, во внешнем блоке происходит нагнетание давления охлаждающего газа хладагента. Нагнетает его компрессор, который перегревается и страшно шумит.
Помните, как в старых советских кондиционерах БК, был тяжелый гул, который часто мешал даже разговаривать. Именно поэтому в сплит-системе внешний блок вынесен на улицу. Далее, сжатый хладагент поступает по медной трубе во внутренний, и там, через испаритель, выходит в специальную камеру. Именно этот процесс и требует большого количества тепла, которое забирается из, поступающего на поверхность испарителя, воздуха. Воздух на испаритель нагнетается вентилятором внутреннего блока и выпускается через сопло.
Исходя из всего этого настоятельно рекомендуется почаще проветривать помещение. Несмотря на то, что поступающий в кондиционер воздух очищается, посредством различных фильтров, процент кислорода, а значит свежести, в нем постоянно уменьшается.
Все это не касается специальных «приточных» кондиционеров, компрессор которого производит забор воздуха из улицы. Но такие комплексы, как правило, редкость и стоят в разы дороже обычных. |