Без осушителя для бассейна построить объект нельзя
И все-таки, возможно, есть какие-то способы выполнить строительство бассейнов таким образом, чтобы не тратиться на осушитель? Частичное решение проблемы может обеспечить закрытие зеркала воды пленкой каждый раз после купания. Но это можно практиковать только в том случае, если водоемом пользуются один-два человека, притом нечасто. Если же бассейн работает на «полную мощность», это не поможет совсем.
А приточно-вытяжная вентиляция? Это же ответ на все вопросы! На первый взгляд, да. Воздух «с улицы» нагнетается в помещение, насыщается влагой, которая поднимается от водного зеркала, после чего в принудительном порядке удаляется, вместе с этими самыми ненавистными испарениями.
А если посчитать расходы? В осенне-зимний период входящий воздух обязательно придется подогревать, иначе температура в помещении будет ненамного отличаться от той, что снаружи. Для удаления влаги вентиляция должна работать постоянно, и на полную мощность. Причем, независимо от того, сколько человек купается в бассейне и много ли им требуется свежего воздуха.
Нетрудно определить, в какую сумму обойдется такой вариант строительства бассейнов и их эксплуатации, если вентиляция будет работать круглосуточно, да еще и полгода с постоянным подогревом.Хорошо, поставим рекуператор. Пусть теплый воздух, удаляемый из помещения, подогревает холодный, который нагнетается. Таким образом сэкономим энергоноситель. Да, действительно, эксплуатационные расходы станут меньше – по сравнению с приведенным выше, ну совсем уж затратным, вариантом.
Хотя строительство бассейнов, в которых запроектирована приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором, получится дороже. Но дело не в этом. Если с подогревом воздуха как-то разобрались, то проблема постоянно включенной на полную мощность вентиляции все равно остается. Это значит, что, фактически, ничего не решено.
Вот и получается, что без специального прибора по осушению воздуха, строительство бассейнов обойтись никак не может. Работает осушитель по достаточно простому принципу, аналогично моноблочному кондиционеру. Переувлажненный воздух помещения подается вентилятором на радиатор, имеющий пониженную температуру поверхности. На нем влага конденсируется, после чего стекает в поддон. Высушенный и охлажденный воздух гонится на теплый радиатор. Там он нагревается и возвращается в помещение. В результате этого процесса заданные параметры влажности поддерживаются автоматически.
Тот факт, что при строительстве бассейнов обойтись без осушителя нельзя, совсем не значит, будто с его установкой вентиляция уже не нужна. Как можно заметить из приведенной выше схемы, воздух наружу не удаляется, он циркулирует внутри помещения. Так что подача свежего кислорода все равно потребуется.
|