Общеизвестен факт, что специальными техническими устройствами для генерации тепла в квартирах и частных домах являются отопительные котлы. Внутри их сжигается топливо и в результате образуется необходимая тепловая энергия. Которая в свою очередь с помощью жидкого носителя передается по трубам, прогревая все отапливаемые помещения. И холодной зимой в жилище становится тепло и комфортно.
О конструировании котлов
Разные модели отопительных котлов имеют, по сути, идентичное конструирование. Схема изготовления в целом такова: металлический корпус снаружи, а внутри размещают теплообменники. Принцип работы: теплоноситель в теплообменнике нагревается и затем прямиком по трубам поступает к отопительным приборам.
Сами по себе отопительные котлы являются весьма сложными, но одновременно и важными составляющими системы отопления, если о ней говорить в целом. Таким образом, определяться с выбором такого оборудования нужно с серьезным подходом, поскольку от этого напрямую зависит теплообеспечение дома или квартиры в холода.
Определиться с выбором котла
При выборе оборудования для отопления следует заострить внимание на некоторых значимых моментах – первым делом на мощности отопительной системы. Затем определиться с подходящим видом топлива (от которого теплоотдача лучше) и узнать степень функциональности оборудования (оно лишь с горячим водоснабжением, обогревом помещений или и тем, и другим одновременно). Немаловажен и вопрос, какие материалы использовались теплообменника и генератора тепла. Знать нужно и то, каков в котле уровни саморегулирования и автоматики; каковы у него габариты и показатели веса.
Ответственным образом нужно подойти и к такому параметру как выбор топлива. Это тем более важно, если учесть, что каждому топливу присущи свои особенные характеристики (относящиеся как к стоимости, так и непосредственно к теплоотдаче). Надо помнить и о том, что применение в различных устройствах отопления одних или других видов топлива должно учитывать характеристики и особенности котлов. Очевидно, что ответственный подход важен к каждому отопительному оборудованию.
Какое же топливо практичнее?
Генераторы тепла, работающие на электричестве, считаются более практичными. Они представляют собой автоматизированные модели, поэтому участие человека для функций управления сведено к минимуму. Владелец котла лишь задает в его меню необходимые параметры и температуру, которые потом в помещении будут оптимально поддерживаться. Но следует учитывать, что электроэнергия сейчас отнюдь не является дешевым видом топлива. Более того: его ведь могут когда-никогда и отключать. Если такое вдруг случится в самые морозные дни, то когда ни о каком комфорте в помещении и речи быть не может.
В качестве востребованных в настоящее время видов топлива находится газ (метан и пропанобутановая смесь). Потому что это природное топливо нынче более, чем другие, используемые в быту, дешевое. К тому же, его использование (если сравнивать с иными видами топлива) имеет довольно таки хорошую теплоотдачу. И сгорает газ практически в полном объеме – почти и сажи в топливнике не остается.
Более же традиционным в зимнее время для частного сектора является все же твердое топливо, а именно: уголь, дрова, пеллеты и щепки. Только здесь возможны свои неудобства: нужно постоянно быть неподалеку, чтобы «подкидывать» их в котел. Неприятным для владельца может стать и большое количество сажи, образуемое при сгорании твердых видов топлива – ее из котлов придется постоянно удалять.
|