 Крыша из шифера и ее устройство
Самым выгодным строительным вариантом является крыша из шифера, это также является самым дешевым вариантом. Шифер в большинстве случаев представляет собой асбестоцементные или волокнистые листы.
У многих сложился стереотип, что шиферная крыша, это та не красивый, серый материал из которого сделаны дома в деревнях. Это совсем не так, современные материалы очень прочные, качественные и красивые. Главным достоинством их является возможность покраски в любой цвет, который подходит под дачу или дом. При строительстве обязательно следует пользоваться нормативными документами, например такими как СНиП и ГОСТ.
Среднестатистический лист шифера весит примерно 25 килограмм, он занимает площадь равную 2 метрам кубическим. Укладка шифера происходит на скатные крыши, однако уклон должен быть не более чем 14 градусов.
Важно запомнить, что пред строительными работами следует выполнить некоторые приготовления, а именно подготовка обрешетки, ее шаг должен составлять на 0,5-0,6 метра больше, чем непосредственно кровли. Для этого применяются бруски из дерева с размерами в плане 50 на 50 или 50 на 120, эти два размера являются самыми популярными.
Если шиферная крыша находится под меньшим уклоном, следует уменьшать уклон. В современной технологии не предусмотрено крепление листов при помощи гвоздей, просто необходимо сделать отверстия для дальнейших креплений. Для них используют специальные гвозди, которые покрыты слоем, который улучшает антикоррозионные свойства шляпок гвоздей.
При использовании волнистого материала, крыша из шифера может укладываться абсолютно во всех зданиях. В этом случае главным является правильный выбор способа. На практике применяется два основных вида, по которым происходит укладка шифера: - Смещение листов к одной волне. В этом методе нужно заранее приготовить листы, перед этим их обрезать на 1 – 4 волны.
Благодаря этому способу линия стыковки получается ступенчатой. Применяется наиболее часто в случаях, когда скаты по ширине и небольшие по склону - Совмещение кромок абсолютно во всех рядах. Тут же все происходит еще проще, обрезаются углы, за счет этого линия стыка будет прямая.
Укладка шифера, достоинства и недостатки
Перед началом работы следует проверить состояние листов, нужно обязательно еще раз помереть длину и ширину и сверить с чертежом, для удобства отверстия для гвоздей сверлят на месте, так как на высоте этот процесс идет труднее.
Также нужно внимательно рассмотреть проект вентиляции и кондиционирования, так как это очень важно при строительстве крыши. При варианте, если крыша из шифера имеет размеры, которые отличаются от стандартов, нужно обрезать углы. При помощи рашпиля делаем выравнивание и подрезку кромки. Очень важно делать покраску шифера, потому что это дает дополнительную стойкость. Также такие свойства, как стойкость к огню и влаги, позволяет этому относительно дешевому материалу эксплуатироваться на протяжении 40-50 лет, с применением мелких и незначительных ремонтных работ.
При всех плюсам, естественно есть и свой недостаток и он весомый, например, изготовлена шиферная крыша из асбестоцемента, так вот в Западной Европе вообще отказываются от этого материала, потому что он экологически не безопасен для здоровья и жизнедеятельности человека. За счет этого фактора также сказывается дешевая шиферная крыша. Также укладка шифера имеет такой минус, как хрупкость, за счет этого нельзя провести нормальную очистку крыши от снега и льда в зимний период. Очень часто летом образуются трещины после обильного града.
|